Lorsque vous pensez à la photographie macro, les aliments peuvent souvent être laissés de côté en faveur de sujets plus traditionnels tels que les insectes et les fleurs. Cependant, la photographie culinaire est incroyablement accessible, avec un large éventail de sujets potentiels à portée de main dans votre propre maison. De plus, vous n'avez pas besoin de dépendre de bonnes conditions météorologiques ou d'un sujet devant rester immobile pour obtenir d'excellents résultats.
Mais cela ne veut pas dire qu'il est toujours facile d'obtenir des résultats qui élèvent la qualité de votre photographie à partir d'un cliché de votre déjeuner. Une façon d'aborder différemment la photographie culinaire consiste à utiliser un objectif macro pour vous approcher au plus près du sujet, créant ainsi des images abstraites stupéfiantes qui ont le pouvoir de fasciner le spectateur. Vous pouvez également essayer des techniques telles que l'empilement des mises au point, désormais plus facile que jamais grâce aux fonctionnalités innovantes de certains des derniers appareils photo Canon, comme le Canon EOS R10.
Nous avons mis le photographe macro Matt Doogue au défi de se lancer dans la photographie culinaire. Spécialisé dans les insectes, les plantes et les champignons, il est plus habitué à prendre des photos macro sur le terrain. Par conséquent, rester à l'intérieur et photographier des sujets dans sa cuisine s'est avéré être une expérience stimulante qui l'a amené à percevoir la photographie macro d'une manière complètement différente.
Ici, il nous fait part de quelques-unes de ces découvertes.
MACROPHOTOGRAPHIE
Réalisation de gros plan en photographie culinaire
1. Recherchez des textures, des formes, des couleurs et des motifs
Les aliments qui fonctionnent particulièrement bien pour les prises de vue macro de très près sont tout ce qui présente une texture, un motif, une couleur ou une forme intéressants. « Tout ce qui est recouvert de sucre est magnifique, car les cristaux de sucre ressemblent à des diamants lorsque vous les photographiez de près », révèle Matt. « La plupart des friandises ont des textures, des bosses et des formes qui fonctionnent bien. De plus, vous constaterez que les bonbons ont souvent des couleurs vives : rouges, jaunes, roses et vertes.
« Au-delà de ça, les légumes tels que le chou-fleur, le chou et même les oignons présentent une structure intéressante. Plus le produit est naturel, plus la symétrie est bonne, tandis que les produits fabriqués tels que les bonbons peuvent produire de meilleurs résultats abstraits. »
2. Réfléchissez à votre éclairage
Pour Matt, l'éclairage joue souvent un rôle important dans son travail de photographie macro, mais la nourriture est très différente de ses sujets habituels. « Je n'avais pas besoin de diffuser de la lumière autour du sujet autant que je le ferais pour quelque chose de brillant, comme un scarabée », explique-t-il.
Même si vous pouvez toujours vous lancer dans la création de votre propre studio, pour ce projet, Matt a acheté un petit studio peu coûteux sous la forme d'une boîte à lumière. Il a également utilisé un éclairage LED pour mettre en valeur des éléments du sujet.
« Vous pouvez aussi créer une série dans laquelle chaque image semble complètement différente », ajoute Matt. « Par exemple, dans les images du bonbon en forme de sucette, on voit un cercle rond avec un trou noir, mais si j'éclaire le sujet sous différents angles, il peut sembler complètement différent à chaque fois, même si l'appareil photo et l'objectif sont identiques. »
Si vous n'avez pas d'éclairage disponible, vous pouvez également travailler avec la lumière naturelle, en particulier si vous pouvez photographier des aliments près d'une fenêtre et utiliser ainsi la lumière du jour. L'utilisation d'un réflecteur, même s'il est fait maison et fabriqué à partir de papier d'aluminium, peut également vous aider à projeter de la lumière sur votre sujet.
3. Choisissez l'objectif macro adapté à la photographie culinaire
Bien que vous puissiez prendre des photos avec de nombreux types d'objectifs différents, pour obtenir les meilleurs résultats et les plus détaillés, vous devrez chercher un objectif portant la mention « macro ».
Il existe des options adaptées à un large éventail de budgets et de styles de prise de vue. L'objectif Canon RF 85mm F2 MACRO IS STM est une option fantastique, car il est léger et offre une distance de mise au point rapprochée. Le rapport d'agrandissement est de 0,5x, mais vous pouvez toujours créer des images détaillées, ainsi que reculer légèrement pour afficher plus de contexte si vous le souhaitez. Pour ceux qui ont un budget plus important et qui souhaitent s'approcher le plus possible de leur sujet, le RF 100mm F2.8L MACRO IS USM est un excellent choix, offrant un agrandissement 1,4x pour des clichés abstraits mystiques.
Consultez nos guides pour découvrir le meilleur équipement pour débutants en photographie macro et les meilleurs objectifs Canon pour la photographie culinaire, afin d'obtenir plus de conseils. Vous pouvez également utiliser l'outil pratique de recherche d'objectifs de Canon qui adapte les recommandations en fonction de votre appareil photo, du genre que vous souhaitez photographier et des fonctionnalités qui vous intéressent le plus.
4. Lancez-vous dans l'empilement des mises au point
L'empilement des mises au point est une technique dans laquelle les images qui ont été prises avec différents points de focalisation sont fusionnées. Vous pouvez le faire manuellement à l'aide d'outils tels que celui dédié à la composition de la profondeur inclus dans le logiciel Digital Photo Professional (DPP) de Canon, mais des modèles tels que l'EOS R10 et l'EOS R7 de Canon vous permettent de tout faire directement sur l'appareil photo.
« Cela va me faire gagner énormément de temps », affirme Matt. « Avec l'EOS R10, j'ai pu créer un empilement de mises au point de 100 images en une minute, puis la photo a été rapidement traitée pour moi dans l'appareil photo. Lorsque j'ai essayé cette technique auparavant, j'ai dû acheter un tout nouvel ordinateur haut de gamme pour gérer les fichiers d'image et les fusionner dans un logiciel de retouche d'images. Maintenant, je peux faire en sorte que l'EOS R10 crée un composé et travaille rapidement avec un seul fichier d'image. Cela m'a vraiment donné envie d'essayer cette technique plus souvent.
« De plus, l'appareil photo vous fournit également les images individuelles. C'est parfait si vous décidez par la suite que vous ne vouliez pas un ‘empilement complet', par exemple si vous souhaitez plus de douceur au premier plan. En disposant de tous les fichiers, vous avez la liberté ou la créativité d'ajuster les choses exactement comme vous le souhaitez. »
Tous les appareils photo du système EOS R sont aussi dotés d'une option d'affichage de l'intensification de la mise au point manuelle, qui utilise des couleurs vives pour mettre en évidence les zones de votre image mises au point.
5. Explorez différents sujets
Si vous êtes novice en photographie culinaire, vous trouverez peut-être qu'il est difficile de ralentir et de travailler de manière plus réfléchie. Cependant, cela peut également vous ouvrir les yeux sur de nouvelles façons de percevoir votre sujet, ce qui vous permet de créer de nouvelles images et d'explorer un aspect plus sensible de votre photographie.
« J'ai été impressionné par l'expérience, en particulier par la prise de vue des pâteS de fruits », confie Matt. « Je me suis perdu dans le monde de la nourriture. Toutes ces petites choses que vous allez simplement chercher au supermarché : vous les prenez, vous les mettez dans votre panier, vous les mangez. Vous ne les regardez pas vraiment et n'appréciez pas leur complexité et leur forme, en particulier ceux des produits naturels. Beaucoup d'œuvres d'art sont inspirées par la nature. Vous pouvez comprendre pourquoi lorsque vous photographiez de près et que vous voyez ces formes et structures extraordinaires que la nature a elle-même créées. »
6. Créez des images intrigantes
Façonner des images abstraites en gros plan vous donne un super-pouvoir : la capacité de captiver et d'intriguer grâce à vos photos. Vous pouvez même créer votre propre jeu de « devinettes d'aliments » avec vos amis, votre famille ou vos abonnés sur les réseaux sociaux.
« J'ai envoyé la photo d'une pâtes de fruits[header image] à deux géologues », confie Matt. « Je leur ai demandé de me dire quelle était cette roche, selon eux. Ils ont supposé qu'il s'agissait d'un quartz rose et d'autres choses. Ils ont même débattu sur le type de roche que ça pouvait être !
« Lorsque j'ai photographié du chou, un membre de ma famille m'a dit qu'il ne voulait plus jamais en manger en raison des détails révélés dans le gros plan. »
Comme pour tout art, la photographie consiste à provoquer une sensation chez le spectateur, qu'il s'agisse de surprise, de faim ou, dans ce cas, de dégoût. Si elle suscite en vous des émotions fortes, cela signifie qu'elle a atteint son objectif.
Se lancer dans la photographie culinaire a ouvert les yeux de Matt sur ses possibilités créatives. « Je veux vraiment inclure davantage d'éléments naturels et de symétrie de plantes, de feuilles et de fleurs dans ma photographie », affirme-t-il. « Je vais également examiner de plus près les champignons et le lichen, ainsi que les motifs sur les arbres et les écorces. Si je peux faire en sorte qu'une pâte de fruits ressemble à une peinture de cristaux, je suis sûr que je peux réaliser aussi quelque chose d'incroyable avec mes sujets habituels. »
Matt organise également des ateliers et des cours. Se lancer dans ce défi lui a donné de nouvelles idées. « J'avais toujours l'habitude de conseiller d'acheter des fleurs pour s'entraîner à la maison, mais maintenant je vais assurément recommander de la nourriture, car j'ai été stupéfait par ce que j'ai pu voir. »
Rédigé par Astrid Pitman
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