Impression du motif de vérification des buses

N° FAQ: 8201132200

Solution:

Impression du motif de vérification des buses

Imprimez le motif de vérification des buses afin de déterminer si l'encre s'écoule correctement de la buse de tête d'impression.

REFERENCE
  • Vous pouvez également imprimer le motif de vérification des buses à partir de votre ordinateur.

Reportez-vous à la section [ Utiliser votre ordinateur pour imprimer un motif de vérification des buses ] de cette page Web.
  • Si le niveau d'encre est bas, le motif de vérification des buses ne s'imprimera pas correctement. Remplacez la cartouche d'encre dont le niveau d'encre est faible.

-> [ Remplacement d'une cartouche d'encre ]

Vous devez préparer : une feuille de papier ordinaire de format A4 ou Lettre

1. Assurez-vous que la machine est sous tension.

2. Vérifiez qu'au moins une feuille de papier ordinaire de format A4 ou Lettre a été chargée dans la cassette.

3. Ouvrez le bac de sortie papier avec précaution et déployez l'extension du bac de sortie papier.

IMPORTANT
Si le panneau interne est ouvert, fermez-le.

4. Appuyez sur le bouton REPRENDRE/ANNULER et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que le voyant ALIMENTATION clignote en vert deux fois. Relâchez le bouton immédiatement.
Le motif de vérification des buses sera imprimé.
N'effectuez aucune autre opération tant que l'impression du motif n'est pas terminée sur l'imprimante.

5. Examinez le motif de vérification des buses.
Reportez-vous à la section [ Examen du motif de vérification des buses ] de cette page Web.

Examen du motif de vérification des buses

Examinez le motif de vérification des buses et nettoyez la tête d'impression si cela est nécessaire.

1. Vérifiez qu'aucune ligne ne manque dans le motif (1) ou qu'il n'y a pas de rayure blanche horizontale (2).

Si certaines lignes manquent dans le motif (1) :
Un nettoyage des buses des têtes d'impression du groupe d'encrage noir (PGBK) est nécessaire.
Sélectionnez le groupe d'encrage à nettoyer à partir de votre ordinateur.
-> [ Nettoyage des têtes d'impression à partir de votre ordinateur ]

(A) Correct
(B) Incorrect (des lignes manquent)

Si des rayures blanches horizontales apparaissent dans le motif (2) :
Un nettoyage des buses des têtes d'impression du groupe d'encrage couleur (C, M, Y, BK) est nécessaire.
Sélectionnez le groupe d'encrage à nettoyer à partir de votre ordinateur.
-> [ Nettoyage des têtes d'impression à partir de votre ordinateur ]

(A) Correct
(B) Incorrect (des rayures blanches sont présentes)

Si certaines lignes manquent dans le motif (1) ou si des rayures blanches horizontales apparaissent (2) :
Le nettoyage des buses est nécessaire pour toutes les couleurs d'encre.
À partir de l'imprimante
-> [ Nettoyage de la tête d'impression ]
À partir de l'ordinateur

-> [ Nettoyage des têtes d'impression à partir de votre ordinateur ]

REFERENCE
Le nombre total de feuilles imprimées jusque là est affiché par incréments de 50 feuilles lors de l'impression du motif de vérification des buses.

Utiliser votre ordinateur pour imprimer un motif de vérification des buses

La fonction de vérification des buses permet de savoir si la tête d'impression fonctionne correctement en imprimant un motif de vérification. Imprimez un motif lorsque l'encre pâlit à l'impression ou qu'une couleur n'est pas imprimée.
Pour imprimer un motif de vérification des buses, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre de configuration du pilote d'imprimante.

2. Cliquez sur Vérification des buses dans l'onglet Entretien.
La boîte de dialogue Vérification des buses apparaît.
Cliquez sur le bouton Éléments initiaux à vérifier pour afficher la liste des points à contrôler avant d'imprimer le motif de vérification.

3. Chargez du papier dans l'imprimante.
Chargez une feuille de papier ordinaire au format A4 ou Lettre dans la cassette.

4. Imprimez un motif de vérification des buses.
Vérifiez que l'imprimante est sous tension et cliquez sur Imprimer le motif de vérification.
L'impression du motif de vérification des buses commence.
Cliquez sur OK lorsque le message de confirmation s'affiche.
La boîte de dialogue Vérification de motif apparaît.

5. Vérifiez le résultat de l'impression.
Vérifiez le résultat de l'impression. Lorsque le résultat de l'impression est normal, cliquez sur Quitter.
Si le résultat de l'impression est taché ou incomplet, cliquez sur Nettoyage pour nettoyer la tête d'impression.

Rubrique connexe
-> [ Nettoyage des têtes d'impression à partir de votre ordinateur ]

1. Sélectionnez Impression test dans le menu déroulant de Canon IJ Printer Utility.

2. Cliquez sur l'icône Vérification des buses.
Le message de confirmation apparaît. Pour afficher la liste des points à contrôler avant d'imprimer le motif de vérification des buses, cliquez sur Éléments initiaux à vérifier.

3. Chargez du papier dans l'imprimante.
Chargez une feuille de papier ordinaire au format A4 ou Lettre dans la cassette.

4. Imprimez un motif de vérification des buses.
Vérifiez que l'imprimante est sous tension et cliquez sur Imprimer le motif de vérification.
L'impression du motif de vérification des buses commence.

5. Vérifiez le résultat de l'impression.
Lorsque la boîte de dialogue s'ouvre, vérifiez le résultat de l'impression. Si le résultat de l'impression est normal, cliquez sur Quitter. Si le résultat de l'impression est taché ou incomplet, cliquez sur Nettoyage pour nettoyer la tête d'impression.

Rubrique connexe
-> [ Nettoyage des têtes d'impression à partir de votre ordinateur ]

Modèles concernés

• PIXMA iP4940
  • PIXMA iP4950